witeman (witeman) wrote in empirexx1,
witeman
witeman
empirexx1

Империя

Сначала - чисто формальное определение:
Империя (Imperium) — у римлян высшая государственная власть, вместе с maiestas, принадлежала одному народу, проявлявшему эту власть при выборах, в законодательстве, верховном суде, решении войны и мира. Отражением этой власти является И. как высшее полномочие магистратов, сначала царей, потом — в республиканское время, так называемых старших магистратов (mag. maiores), т. е. консулов, преторов, диктаторов, проконсулов, пропреторов, префекта городского и преторианского и цензоров; младшие магистраты И. не имели. И. давалась народом посредством выборов или особым законом в куриатских комциах (lex curiata de imperio). И. магистрата давала полномочия: 1) военные, вместе с правом жизни и смерти по отношению к подчиненным, но лишь за пределами города; 2) гражданские: право юрисдикции, наложении наказаний (штрафов, multae, заключения в тюрьму, даже телесного наказания). Если И. ограничивалась одними уголовными правами, она называлась «простою», imper. merum и была тожественна с jus или potestas gladii, которую имели наместники провинций. Так как лица, которые давалась И., не имели одинаковых прав, напр. консул подчал военную И., претор лишь гражданскую, то рано уже отличали И. большую от И. меньшей (Imp. maius, minus); высшая степень И., называвшаяся summum I., в республике давалась диктатору. В виде исключения народ мог облекать И. и лиц не занимавших магистратских должностей, напр., по закону, проведенному Рубрием в 43 г., часть верховных прав дарована была муниципальным властям в Галлии. По мнению Моммзена, магистраты cum imperio имели право и передавать И. и др. права другим гражданам. В теории И. народа продолжала существовать еще после падения республики, но и она вместе с прочими республиканскими властями всецело перешла к императорам. Впоследствии, когда прежний республиканский характер императорской власти исчез, И. (именно summum I) стала даваться императору сразу по вступлении на престол одним законом (так наз. lex de imperio), предоставлявшим не только верховную военную И. пожизненно и на всю территорию Римской И., но еще и много других значительных полномочий, из которых некоторые уже в последнем веке республики были соединены с чрезвычайной И., дававшейся некоторым полководцам. И. сопровождалась рядом внешних отличий, к которым принадлежали, главным образом, ликторы. С течением времени понятие И. переменило значение и стало обозначать территорию, на которую простиралась обозначаемая ею власть: отсюда название И. Римской, Византийской и иных.

А теперь по существу.

Империя - всего лишь форма, одна из возможных форм, (наряду с национальным государством) в рамках которых существует Культура и Цивилизация.
Не имеет никакого смысла говорить об Империи "вообще", без привязки к параметру "время", точнее - "возраст культуры". Империя периода ранней культуры принципиально отличается от империи периода зрелой культуры, ранней цивилизации, поздней цивилизации и т.д.

"Космополитическая струя присутствует в начале и конце всякой культуры, однако в первом случае потому, что символическая мощь сословных форм еще превышает символическую же мощь наций, а во втором - потому, что под ней расстилается бесформенная масса." О.Шпенглер

1. Империи периода "Предкультуры" - империя Каролингов, Российская империя от Ивана Грозного до большевиков, додинастический Египет. В других культурах, за отсутствием письменности и контактов с другими, более "развитыми" культурами, они не столь подробно описаны. Это первые попытки зарождающейся культуры очертить свои границы - охватить свой ландшафт, среду обитания. Не в каждой культуре этот период доходит до стадии имерии. Античность (микенский период) так и не создала в своей предкультуре империю, хотя Агамемнон уже выделялся на фоне остальных царей.

2. Империи ранней культуры - те самые, в которых "символическая мощь сословных форм еще превышает символическую же мощь наций" - "Священная римская империя германской нации" императора Оттона, египетское Древнее царство, Индия ведических времен, т.е. арийского завоевания, Китай первых исторических династий, (античность - опять ничего), ранняя Византия. Россия, начиная с нашего времени, или чуть позже.;)
Времена, когда всю культуру в истории представляют избранные сословия - аристократия и духовенство, когда понятия "нация и культура" тождественно совпадают, когда "эллины и иудеи" превращаются в "христиан", а франки, лангобарды, вестготы, саксы и прочие германцы (точнее - их духовенство) начинают ощущать себя единой "христианской нацией", а франкская и саксонская знати осознают себя единой "семьёй" - аристократией. Именно в это время империя наиболее точно охватывает ядро зарождающейся Культуры.

3. Зрелая культура - мощь сословных форм ослабевает, аристократия становится всё более "национальной", т.е. "экономической", в религии зреет и происходит "Реформация". В это время Культура "выплескивается" за свои "естественные пределы", начинает распространять свои формы на "внешний мир". Это время испанской и португальской империй, империи Великого Могола в Индии, манихейского, несторианского и мусульманского миссионерства в Китае. Античность, наконец, рождает империю Александра Македонского. Такие империи характерны массовым переселением людей из "метрополии" во вновь завоёванные страны и активным "миссионерством" победителей среди побеждённых. Время зарождения наций в полном смысле слова, когда приходит осознание единства экономических интересов аристократии и буржуазии, кшатриев и вайшь, патрициев и плебеев.

4. Колониальные (национальные) империи - британская, французская, голландская и т.д., поздняя римская республика, ранняя римская империя. Ярко выраженное экономическое и политическое господство метрополии над колониями (провинциями). Затухание накала мессианства, отсутствие желания смешиваться с коренным населением.

5. Империи зрелой цивилизации. Римская, китайская, начиная с окончания "Периода борющихся царств", т.е. с императора Ши Хуанди, времена царя Ашоки в Индии, арабский Халифат, египетское "Новое Царство", империи инков и ацтеков, сегодняшняя империя США. Чисто экономические образования, механически объединенные единством культурных форм, часто распространяющие свою власть и влияние на территории далеко за пределами своего культурного ареала.

6. "Постцивилизационные" империи. Чисто механические образования на территории бывших цивилизаций, в условиях распада традиционных культурных форм и заимствования чужих, или "окостеневания" собственных. Эллинистический египет, империя Гупт в Индии, Китай последних двух тысячелетий, "степные империи" гуннов и монголов.

Хотите узнать сущность и будущее конкретной империи - постарайтесь точно определить возраст культуры/цивилизации, в рамках которой она существует.:)
Tags: Империя, Россия, государство, история, общество, философия, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments