witeman (witeman) wrote in empirexx1,
witeman
witeman
empirexx1

Империя

Сначала - чисто формальное определение:
Империя (Imperium) — у римлян высшая государственная власть, Read more...Collapse )

А теперь по существу.

Империя - всего лишь форма, одна из возможных форм, (наряду с национальным государством) в рамках которых существует Культура и Цивилизация.
Не имеет никакого смысла говорить об Империи "вообще", без привязки к параметру "время", точнее - "возраст культуры". Империя периода ранней культуры принципиально отличается от империи периода зрелой культуры, ранней цивилизации, поздней цивилизации и т.д.

"Космополитическая струя присутствует в начале и конце всякой культуры, однако в первом случае потому, что символическая мощь сословных форм еще превышает символическую же мощь наций, а во втором - потому, что под ней расстилается бесформенная масса." О.Шпенглер

1. Империи периода "Предкультуры" - империя Каролингов, Российская империя от Ивана Грозного до большевиков, додинастический Египет. В других культурах, за отсутствием письменности и контактов с другими, более "развитыми" культурами, они не столь подробно описаны. Это первые попытки зарождающейся культуры очертить свои границы - охватить свой ландшафт, среду обитания. Не в каждой культуре этот период доходит до стадии имерии. Античность (микенский период) так и не создала в своей предкультуре империю, хотя Агамемнон уже выделялся на фоне остальных царей.

2. Империи ранней культуры - те самые, в которых "символическая мощь сословных форм еще превышает символическую же мощь наций" - "Священная римская империя германской нации" императора Оттона, египетское Древнее царство, Индия ведических времен, т.е. арийского завоевания, Китай первых исторических династий, (античность - опять ничего), ранняя Византия. Россия, начиная с нашего времени, или чуть позже.;)
Времена, когда всю культуру в истории представляют избранные сословия - аристократия и духовенство, когда понятия "нация и культура" тождественно совпадают, когда "эллины и иудеи" превращаются в "христиан", а франки, лангобарды, вестготы, саксы и прочие германцы (точнее - их духовенство) начинают ощущать себя единой "христианской нацией", а франкская и саксонская знати осознают себя единой "семьёй" - аристократией. Именно в это время империя наиболее точно охватывает ядро зарождающейся Культуры.

3. Зрелая культура - мощь сословных форм ослабевает, аристократия становится всё более "национальной", т.е. "экономической", в религии зреет и происходит "Реформация". В это время Культура "выплескивается" за свои "естественные пределы", начинает распространять свои формы на "внешний мир". Это время испанской и португальской империй, империи Великого Могола в Индии, манихейского, несторианского и мусульманского миссионерства в Китае. Античность, наконец, рождает империю Александра Македонского. Такие империи характерны массовым переселением людей из "метрополии" во вновь завоёванные страны и активным "миссионерством" победителей среди побеждённых. Время зарождения наций в полном смысле слова, когда приходит осознание единства экономических интересов аристократии и буржуазии, кшатриев и вайшь, патрициев и плебеев.

4. Колониальные (национальные) империи - британская, французская, голландская и т.д., поздняя римская республика, ранняя римская империя. Ярко выраженное экономическое и политическое господство метрополии над колониями (провинциями). Затухание накала мессианства, отсутствие желания смешиваться с коренным населением.

5. Империи зрелой цивилизации. Римская, китайская, начиная с окончания "Периода борющихся царств", т.е. с императора Ши Хуанди, времена царя Ашоки в Индии, арабский Халифат, египетское "Новое Царство", империи инков и ацтеков, сегодняшняя империя США. Чисто экономические образования, механически объединенные единством культурных форм, часто распространяющие свою власть и влияние на территории далеко за пределами своего культурного ареала.

6. "Постцивилизационные" империи. Чисто механические образования на территории бывших цивилизаций, в условиях распада традиционных культурных форм и заимствования чужих, или "окостеневания" собственных. Эллинистический египет, империя Гупт в Индии, Китай последних двух тысячелетий, "степные империи" гуннов и монголов.

Хотите узнать сущность и будущее конкретной империи - постарайтесь точно определить возраст культуры/цивилизации, в рамках которой она существует.:)
Tags: Империя, Россия, государство, история, общество, философия, элита
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments