anisiya_12 (anisiya_12) wrote in empirexx1,
anisiya_12
anisiya_12
empirexx1

Categories:

Модель Русской Империи.

Итак. Мы начали разговор о русском коде и русском мире. Это вовсе не то, о чём так, томно вздыхая и закатывая очи горЕ вопят квасные патриоты/любители хруста французских булок/ или люди, воцерковлённые настолько, что боишься с ними даже разговаривать - не дай Бог, что-то не по канонам брякнешь.
Русская Империя - она сама по себе особый вид самоорганизации. И сверху, и снизу. Как кристалл. Или как шар ртути. Потому что самосборка идёт с обоих направлений - и сверху, и снизу.

Для меня одной, правда, такой проект слишком неподъёмен. Надеюсь, люди подключатся. Но зато я много думала об этом ранее. И не с точки зрения экзальтированного гуманитария, вздыхающего о царе-батюшке.  А с точки зрения технократа.

Давайте попробуем вместе нащупать эти самые точки сборки. На каких условиях начинала собираться мощная структура Империи и эта конфигурация для неё - необходимое и достаточное условие.

Вернёмся к посту Если бы Иван Грозный победил (Серия "гражданское общество" по-русски". Часть2) и выделим там основные черты.
Это жизнь:
- в условиях холодного климата, незначительной плотности населения, бедных почв
- в условиях враждебного окружения (жизнь без тыла)
- скудость природных ресурсов

Добавила бы ещё - большая протяжённость территории.

Небольшое отступление.... "жизнь без тыла". Не отсюда ли та очень характерная черта русской ментальности (в противовес хохляцкой) - ни у кого ничего не просить и рассчитывать только на себя. Мы и есть последняя инстанция. Надеяться не на кого. Не к кому броситься за помощью, припасть к тёплой груди, порыдать - и нас спасут. Пришлют войско, дадут кредиты. И всё бэз-воз-мэзд-но. Как ослику Иа-иа.

Как правильно отмечено в статье: "У окольцованной страны отсутствуют какие-либо возможности для эксплуатации внешних ресурсов - а это именно то, чем занимались западные колониально-торговые державы"
Т.е. стране приходилось выживать, расчитывая только на свои ресурсы. Как вы думаете, можно ли выживать в таких суровых условиях, имея при этом ещё и враждебное население. которое постоянно будет поднимать бунты? Правильно - нельзя. (это к вопросу о т.н. гражданском обществе)  Чем больше будешь жать население, тем чаще оно будет бунтовать. Какая уж тогда тут может быть защита от всех внешних угроз... Прошу помнить, что ограбления колоний у нас нема. И посмотрите, как только в какой-нибудь период начинали грабить и жать население, так страна чуть не мгновенно по историческим меркам влетала в какой-нибудь кризис. Или революцию.
Итак - необходимо лояльное население и должны быть рычаги давления на элиту. "Феодальную знать".  "Феодальная знать" должна знать своё место и не зарываться.
А то и на неё найдётся .....опричнина/ НКВД.   Шо, непривычно?)))))  Да-да-да. Механизм сдерживания аппетитов элиты.
Жёсткая узда.
Лояльное население должно быть тоже не пассивно. Но не в виде выступлений движений, партий и разной другой хероты, а именно за счёт деятельного включения населения в саму жёсткую структуру государства. Это Земские Соборы, или Советы. Да-да-да.... Вот такая похожесть низовой демократии при совершенно различных государственных моделях - РИ и СССР.

Теперь о самой структуре. Ну, т.е. о том, что обеспечивает жесткость структуры. Все разговоры об авосях и небосях, как самой харкатерной черте русских - это миф.
Включу сюда частично текст поста, который уже у меня выведен в этом же соо ранее.Потому что лучше и не скажешь. Жаль, что не мной) Но я так здорово не умею, таланту не хватает.
"О русской спонтанности. Вот уж легенда так легенда. Ну какая может быть спонтанность в конструкции танка Т-34? Или космического корабля "Восток"? Где хоть толика спонтанности в Единой энергосистеме СССР, являющейся плодом тотального расчёта на столь высоком уровне, какой только был доступен человечеству в тот момент? Где спонтанность в водородной бомбе и атомоходе "Ленин"? Где спонтанность в Госплане?
Или это всё-таки проклятый совок, свалив старую империю и заняв её место, сдал в утиль ту Россию, которую "умом не понять"
Ничего подобного! Военный характер империи - а дореволюционная Россия была почти беспримесно военной, что и отражено в бессмертном творении Сида Мейера - предполагает постоянный расчёт ресурсов,процессов, скоростей, огневой мощи, способности контролировать территорию. Причём, на всех уровнях административного аппарата.
Даже люди фронтира были какими угодно, но не спонтанными. Посмотрел бы я на бесшабашность Хабарова, если бы он оказался с загнанными лошадьми, без еды и без боезапаса посреди враждебных амурских жителей. Ага. Ерофей Палыч, судя по тому, что я о нём читал, был восхитительно, удивительно предусмотрительным сукиным сыном. Только такие и прирезают к стране земли миллионами квадратных вёрст.

Так откуда же явилась спонтанность? Ответ многим не понравится: из праздности и безответственности. Главным автором теории спонтанности стал Лев Николаевич Толстой, который, антре нуа, в причинах победы над Наполеоном не понял абсолютно ничего. И немудрено. Лев Николаевич ответственных должностей не занимал. Повоевал в молодости, да и отправился плодить Катюш Масловых в своём имении. А подхватили эту теорию люди, которые в государственном механизме и национальном характере русских понимали ещё меньше - относительно праздные дворянские писатели и журналисты столичных газет. В дальнейшем теория спонтанности получила сильнейшую поодержку у сильно пьющих и не слишком трудолюбивых шестидесятников.

Оттуда, оттуда растут и ноги у победы над нацистами с одной винтовкой на троих. От детского непонимания, что в противотанковой пушке полторы тысячи деталей, выпущенных на пятидесяти заводах.

Люди же, побывавшие в чиновничьем кресле, видят Россию совсем другой. Мельников-Печерский в "Очерках мордвы" и других исторических трудах живописует семивековую железную поступь русского православия, не остановленную даже монгольским разорением и стихшую лишь в 70-е годы позапрошлого века. Салтыков-Щедрин бичует трагедию страны, стенающей от ЗАОРГАНИЗОВАННОСТИ и вытекающего из оной произвола. Крушение и Российской империи, и СССР произошло не в последнюю очередь потому, что система планирования перестала получать адекватные её возможностям задачи. А уж кризис целеполагания мгновенно разложил и элиту, и народ. Так вот, у меня и вопрос: где тут место для спонтанности? То есть, понятно, что в состоянии полураспада русские спонтанны. Кто угодно при таких делах спонтанен. Но считать это национальной чертой? И даром не нать!"

Итак. Это мобилизационный вид экономики (под ЦЕЛЬ, а не просто так). Это управление Империей ТЕХНОКРАТАМИ и ЧИНОВНИКАМИ. При жёсткой узде, наброшенной на элиты и лояльном населении, вовлеченном в государственную деятельность.
Вот так.
Только при этих условиях реализуется та самая модель русской государственности, которая наиболее подходит нашему менталитету.

- Мало того, я смею утверждать, что мы, как государство, уже несколько раз проходили пересборку именно на этих условиях. Времена  эти, надеюсь, сами вспомните?) Они узнаваемы, если эти вводные данные примерить к нескольким историческим периодам.
- Мало того, я смею утверждать, что именно в такие моменты, когда государство, его существование в опасности - пересобрка именно на таких принципах происходит чуть ли сама по себе))
- Мало того, я смею утверждать, что после пересборки именно на таких принципах, Россия стартует со скоростью сверхзвуковой ракеты и очень сильно вырывается вперёд относительно других государств.

Вам не кажется, что именно это время на пороге? И что Россия сейчас на наших глазах вновь будет приобретать харкатерные именно ей черты.

В доказательство начавшейся пересборки именно на этих условиях я привожу вот эти две статьи:
2015: Апокалипсис или ренессанс российской экономики автор crimsonalter
и новая статья Олега Макаренко
Путин сделал ставку на технократов
А теперь сравните: есть в этих процессах похожесть с той единственно возможной моделью Русской Империи?
Ну и в окончание данного опуса: я завела это сообщество как раз для того, чтобы искать в происходящих сегодня на наших глазах процессах в России именно доказательство того, что мы находимся в этой самой точке пересборки.
Много разного в разных исторических периодах нашей страны, но были времена, когда Россия делала очередной раз "прыжок через столетья" именно потому, что опять возвращалась к данной модели.
Напомню стих М.Волошина
"Что менялось? Знаки и возглавья.
Тот же ураган на всех путях:
В комиссарах - дурь самодержавья,
Взрывы революции в царях.
Вздеть на виску, выбить из подклетья,
И швырнуть вперед через столетья
Вопреки законам естества -
Тот же хмель и та же трын-трава."

Волошин здесь о том же самом. "И швырнуть вперед через столетья"

Продолжение следует)
Жду ваших постов в сообществе) Событий, узнаваемых штрихов.
И к "гражданскому обществу" мы ещё тоже вернёмся.



Tags: Россия, государство, менталитет, модель, общество, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments