Нина (ninaofterdingen) wrote in empirexx1,
Нина
ninaofterdingen
empirexx1

Империя как антагонист колониального государства

Или СССР как империя.

Сначала процитирую ksewpoland

Если мы поменяем метрополия грабит колонии на - колонии грабят метрополию, то никакого понимания Империи не получим. Это другой язык. В отношении Империи речь о колониях не может быть в принципе, вся Земля - это империя, только она об этом еще не знает.
В Имперском языке нет слов метрополия и колония, если такие слова употребляются в отношении какого-то государства - значит оно не Империя, сущность империи заключается в тождественности слов территория и ойкумена, народ и человечество. Разделения по этому признаку вообще нет, поэтому дело не в том кто кого грабит.

И добавлю от себя. Я не раз писала, что если в государстве есть метрополия и колонии, это не империя. В империи есть имперский центр и равноценные имперские территории. Потому попытки описать реальность империи с использованием этих понятий приводят к заметным ошибкам. Это всё равно что описывать в таких терминах семью. Дети не зарабатывают - факт. На детей тратятся родительские деньги - тоже факт. Вывод - семья это когда дети грабят родителей. Большинство дискуссий об СССР, которые я видела, ведутся о первых двух посылках: одна сторона пытается доказать, что дети зарабатывают либо что родители не тратят на них деньги. А тут ложна сама система взглядов, в которой ведется рассуждение.
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments